Las aves como plaga

Paloma (columba livia)

Proviene de la Columba livia livia (acantilados).

Reproducción de la Paloma Bravía:

-Monógamas.

-Puesta 8-12 días después de apareamiento; 1 -2 huevos. Periodo de incubación 18 días.

– Intervalo entre las puestas 20 – 35 días.

-N° puestas anuales, 6 -11.

-N° crías al año 18 – 20.

-Pollos abandonan el nido 4 – 6 sem. Fértiles a los 4 meses.

-Esperanza de vida 15 años en estado salvaje. Urbanas 4 años.

Impacto de la reproducción de las Palomas:

– 8 puestas anuales. 2 huevos cada una.

– Prosperan 50% de los huevos y/o pichones

– 40% población no se reproduce (joven, senil)

– 50% hembras y 50% machos

– Una pareja daría lugar a 74,6 parejas/año

-En las zonas urbanas, aparecen donde encuentran lugares para anidar.

Alimentación de la Paloma Bravía:

-En estado salvaje, semillas, cereales, leguminosas y oleaginosas.

-En el medio urbano residuos y alimentación voluntaria de los ciudadanos.

 

¿Dónde nidifican las Palomas?

-Originarias en estado salvaje de los acantilados rocosos cerca del mar,anida en los agujeros de estas rocas.

-En estado urbano en agujeros de ventilación de los edificios, por la similitud de los cortes de las fachadas de los edificios con las zonas acantiladas.

Predadores de Columba Livia:

-Gatos domésticos, ratas, mustélidos (Garduñas y similares, aves rapaces, gaviotas, etc ..).

Problemas asociados a las Palomas:

-Vectores de enfermedades zoonóticas.

-Consumo de alimento en silos y graneros.

-Suciedad coyuntural que con la lluvia produce accidentes.

-Suciedad residual. Degradan el paisaje urbano.

-Deterioran el patrimonio artístico-monumental de las ciudades.

-Insalubridad de los edificios consecuencia de ectoparásitos en sus nidos (agujeros de las casas). Entre los parásitos externos mas frecuentes se encuentran los malófagos (piojos de las plumas) y los simúlidos (moscas negras). Son unos dípteros hematógafos de forma aplanada y color oscuro. Las hembras son picadoras y tienen tendencia a meterse en los orificios nasales y oídos.

 

Molestias de convivir con Palomas:

-Heces sobre la vía pública, coches, personas y edificios.

-Obturación de desagües y tuberías

-Afectan a la vegetación por la excesiva acidez de los excrementos.

Otra especie de colúmbidos con una problemática similar, son las tórtolas. Es una especie de menor tamaño que poco a poco ha ido colonizando los ambientes urbanos. Estreptopelia Decaoto (Tórtola Turca), es la más común desde que empezó a colonizar la Península Ibérica hace muchas décadas.

COTORRAS

Origen de su presencia:

– Ejemplares escapados de cautividad

– Suelta voluntaria de los ciudadanos

Especies colonizadoras:

– Psyttacula krameri (cotorra verde)

– Myopsitta monachus (cotorra de pecho gris)

Cotorra de pecho gris

-Originaria de Argentina, Uruguay, Bolivia, Brasil.

-Especie más numerosa que ha colonizado BCN.

-29 cm.de envergadura.

-Pecho grisáceo dorso verde. Alas verde más intenso, azuladas.

-Especie arbórea.

-Inteligente.

-Independencia trófica del hombre.

Hábitat de la Cotorra de Pecho Gris:

– Zonas ajardinadas con presencia de palmeras, pinos, eucaliptos.

– Zonas templadas.

– Construye sus propios nidos.

Cotorra verde

-Originaria de hábitats tropicales. (Subsahariana/Sur de Asia).

-Más escasa que la cotorra de pecho gris.

-41 cm. de longitud

Su cuerpo es de color verde homogéneo en las hembras y los jóvenes. Los machos se caracterizan porque la coloración de la parte anterior del cuello es de color negro y la posterior es de color rosado.

-En los dos sexos el pico y las patas son de color rojo.

-Su alimentación se basa en frutas y semillas.

-Nidifica normalmente en oquedades naturales.

Problemas asociados a presencia de cotorras:

-Vectores de enfermedades.

-Degradación de la vegetación de parques y jardines.

-Degradación del mobiliario y equipamientos urbanos.

-Molestias en cuanto a convivencia.

-Alteración de los sistemas autóctonos.

GAVIOTAS

Ciclo biológico de las Gaviotas:

– Hibernación de noviembre a febrero.

– Nidificación de marzo a julio.

– Muda de julio a noviembre.

-Alimentación: De ictiófagas a omnívoras.

-Reducción de la dieta de presas a favor de alimentos producidos por el hombre.

-Son oportunistas

Reproducción de las Gaviotas:

-Número de puestas 1 al año

-Durante la primavera hasta principios del verano

-En la incubación participan macho y hembra. 20 a 30 días.

-Abandonan el nido a las 6 semanas

Conducta social de Larus:

-Se comunican mediante mensajes visuales y sonoros.

Predación:

-Sobre palomas principalmente.

– Keptoparasitismo en pájaros.

– Canibalismo

– Aviar exta-específica (anátidas, pájaros marítimos).

Gaviota argéntea de patas amarillas
(Larus cachinnans)

-La más grande y común de las que crían en el Mediterráneo.

-Plumaje totalmente blanco excepto el dorso i las alas que son de un gris plateado.

-Pico robusto, amarillo y con una mancha roja Madurez sexual al 4° año.

-Se reproducen de abril a principios de julio.

-Ponen 2 o 3 huevos. Solo sobreviven 1 o 2 pollos.

-Cría en el interior de las ciudades, generalmente próximas al puerto Para descansar y dormir utiliza estructuras urbanas de todo tipo.

-Es omnívora, bastante agresiva, colonial y gregaria.

-Encontramos más individuos durante el invierno que en época reproductora.

Gaviota reidora o vulgar
(Larus ridibundus)

-De tamaño menor que L. Cachinnans

-El adulto, en época de cría, tiene una capucha de color negro que va desde la parte posterior a la anterior del cuello.

-Durante el invierno tiene la cabeza de color blanco. El resto del cuerpo es totalmente blanco.

-Vive en todo tipo de ambientes del litoral.

-Alimentación variada, se ha especializado en conseguirla en Vertederos.

-Incremento de la población en verano.

Problemas asociados a plagas de Gaviotas:

-Vuelos intimidadores con episodios de ataque.

-Depredación de otras aves.

-Deterioro del mobiliario urbano.

-Ruido.

ESTORNINOS:

-Gregarios.

-Gran facilidad de adaptación al medio.

Estornino Pinto (Esturnus. Vulgaris).

-Migratorio/sedentario.

-Pico: En verano de color amarillo limón.

-En invierno gris oscuro y amarillento en la base.

-Ojos: No están en el centro de la cabeza, cercanos al pico.

-Plumaje: Plumas cobertoras superiores de las alas color negro con bordes beige y con reflejos metálicos e iriscentes
muy marcados, en invierno aparecen muy manchadas de pintas blancas, grises y beige.

Reproducción del Estornino Pinto:

-2 puestas/año (2a Q marzo y 2a Q mayo. Voladores a 45 días.)
-N° de huevos/puesta 4,8.
-Incubación 13 días. Pollos 21 días en el nido.

Hábitat del Estornino Pinto:

-Zonas agrícolas. (preferentemente cereales).

-Gregario, habita en iglesias, casas altas normalmente aisladas, ruinas, masías etc. Anida bajo las
tejas y agujeros de las paredes.

Estornino Negro (Esturnus Unicolor)

-Migratorio/ sedentario.

-Pico: color amarillo limón a partir de diciembre.

-En invierno gris oscuro y amarillento en la base.

-Ojos: No están en el centro de la cabeza, cercanos al pico.

-Plumaje: Plumas coberteras superiores de la alas negras, sin bordes beige, negro mate con menos brillo, en
invierno negro grafito con motas blancas o beige pequeñas, casi insignificantes, que, por desgaste desaparecen.

-Hábitat: zonas agrícolas, cultivos de secano, olivos, pinos, almendros… Anidan en agujeros paredes, bajo tejas … (igual que el S. Vulgaris).

Problemas asociados a plagas de Estorninos:

-Sobre zonas agrícolas. Incidencia sobre daños a las cosechas.

-Pernoctación en zonas urbanas. Molestias, ruidos, excrementos…

Población S. Unicolor/ S. Vulqaris:

-Época cría: 165.000 par./ 115.000 par.

-Invernada: 1.250.000 indiv./ 1.700.000 indiv.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies