MICROORGANISMOS:
Seres vivos de tamaño microscópico (10.000 veces más pequeños que una cucaracha), y por lo tanto no son visibles a simple vista. Su detección y cuantificación requiere de técnicas especiales.
El tratamiento orientado a combatir microorganismos es la desinfección.
Estos tratamientos son bastante inespecíficos y eliminan todo tipo de microorganismos, sin embargo, existen algunos grupos microbianos que presentan una resistencia mayor debido a diferencias en su envuelta (Gram+ y Gram-) o a la presencia de esporas y quistes.
Las bacterias (Gram-) son más resistentes a los biocidas.
Tipos de Microorganismos:
Bacterias, Hongos, Algas, Protozoos y Virus.
-Los problemas causados por microorganismos son:
-Sanitarios (enfermedades infecciosas, intoxicaciones y alergias)
-Económicos (Alteraciones de alimentos y materias primas, Desviaciones en procesos de producción y corrosión de materiales).
*La forma en que percibimos la importancia de estos problemas depende en gran parte de la frecuencia con la que ocurren y de las consecuencias que tienen.
Factores de Riesgo:
-Los niveles de riesgo aumentan en función de los siguientes factores:
1º) Número de microorganismos.
2º) Presencia de microorganismos patógenos
3º) Gravedad de las enfermedades transmitidas
4º) Presencia de individuos especialmente sensibles
5ª) Número de personas expuestas